Сопровождение детей с речевыми нарушениями
Речь – важнейшая творческая психическая функция, область проявления всех людей к познанию, к самоорганизации, к саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими людьми, другими культурами.
Зачем, не только логопеды, а и психологи работают с детьми с нарушениями в речи – это может быть общее недоразвитие речи или тяжелое.
Так как, любое отклонение от нормы в развитии предполагает нарушение не только отдельной функции, а и снижается полноценность ребенка во всех его жизненных проявлениях, в том числе и в эмоциональной сфере, которая регулирует его поведение.
И цель психологического сопровождения - это помощь, поддержка во многих проблемных ситуациях, обеспечивающая создание условий для успешной социализации ребенка и ведущая к прогрессу в развитии ребенка.
Процесс взаимодействия с детьми и родителями включает в себя несколько этапов.
1.Диагностика возникшей проблемы;
2. Поиск путей ее решения, выработка индивидуальной коррекционно-развивающей программы;
3.Первичная помощь на начальном этапе осуществления индивидуальной коррекционно-развивающей программы, отслеживание динамики развития;
4. Составление алгоритма дальнейшего сопровождения ребенка.
Поэтому для детей с ОНР, ТНР, необходимы дополнительные специально организованные занятия с психологом.
В результате: занятия помогут ребенку в снятии эмоционального напряжения; выражению и принятию разных чувств и эмоций; формировании уверенности, творческого мышления; развитию речевых навыков, познавательного интереса.