Профилактика профессионального выгорания.

Опубликовано Dec 20, 2017 by Елена Кузнецова

 

Профессиональное выгорание – это неблагоприятная реакция организма человека на стресс на работе, включающая: психологические, психофизиологические и поведенческие компоненты.

Причины, когда большое количество работы, когда цели работы неясны, когда существует конфликт предъявляемых требований, когда работники мало влияют на решение, касающееся их, когда на них лежит ответственность за работу других людей, все это может привести к синдрому физического и эмоционального истощения. Физически это может проявляться плохим сном, ощущением вялости, постоянной усталостью, соматическими болезнями.

Эмоционально проявляется так, что придя с работы  домой у человека просто уже нет никаких эмоций, в личностном общении люди воспринимаются фоном, нет ощущения человеческого контакта и свои профессиональные достижения могут принижаться. Более того, выгорание является основным фактором низкой профессиональной морали: низкой производительности, злоупотребления алкоголем, конфликтов в семье и различных психологических проблем. Что можно сделать с выгоранием, эксперты по этой проблеме советуют:

1. Полезно отвечать на вопросы письменно: «Зачем я работаю?», «Я, действительно хочу этим заниматься?», составьте список всех причин и реальных, и абстрактных. Нужно конкретно определить мотивацию, ценность и значимость своей работы. Например, как Вам такая формулировка: работа не для борьбы, а для самовыражения.

2. Начните заботиться о своем физическом здоровье, как необходимость – это прогулки на свежем воздухе, питание, сон, физические упражнения, поддерживающие хороший обмен веществ, ведь без хорошей работы организма никакой стресс не пережить. Берегите душу, тренируйте тело!

3. Начните заботиться о своем эмоциональном и психологическом здоровье. Измождение и подверженность заболеванию может привести к таким психологическим явлениям, как острая злоба и чувство подавленности. «Идти, стиснув зубы» не выход; не выход и постоянные жалобы на работу и начальников.  Помощь можно получить, выражая чувства, возможно, кому-нибудь из близких или, консультируясь со специалистом, то есть выражать обязательно и в здоровых границах. Одной строкой, необходимы, определенные действия, чтобы повлиять на стресс. Не берите работу на дом, пользуйтесь перерывом на обед и не говорите о работе во время обеда, отделяйте свою самооценку от работы используйте методы аутогенной тренировки, прогрессивной релаксации, медитации, метод обратной биологической связи.

 В Яндексе, наберите: «Тибетская гормональная оздоровительная гимнастика, утром лежа в постели», 10 минут, 10 упражнений – работает замечательно, проверено!

Теги не добавлены

Маттерхорн, Швейцария / Италия: 1040 м

Канченджанга, Непал: 3922 м

Гора Килиманджаро, Танзания: 5885

Эверест, Непал: 8848 м

Гималаи (самая высокая точка горы Эверест), Китай: 8848 м